ENTRETENIMENTO

De bar em bar

Para brindar à Day By Day 10, convidamos você a visitar dez lugares para lá de interessantes incluídos nas mais recente edição do Prêmio “Os 50 melhores bares do mundo”.

O que faz um bar ser bom? O ambiente, sem dúvida, é um fator essencial. Seja um espaço clássico, imponente, seja um ambiente aconchegante, cheio de charme. Os drinques, claro, são a atração principal. E as opções podem ir de clássicos bem preparados aos mais
inventivos, com apresentação igualmente criativa. Esses foram alguns dos critérios considerados por 500 especialistas de vários países ao avaliar os 50 Melhores Bares do Mundo. Divulgado em outubro de 2018, o ranking é feito pela revista inglesa Restaurant, assim como o festejado 50 Melhores Restaurantes do Mundo.

Não faltam opções nos Estados Unidos, na Europa e na Ásia. No entanto, diferentemente do que acontece já há alguns anos com os restaurantes, ainda não há bares brasileiros na premiação. Em 2018, por exemplo, o ranking Os 50 Melhores Restaurantes do Mundo trouxe o D.O.M., em São Paulo, comandado por Alex Atala, na 30ª posição.

Enquanto o Brasil não entra no radar dos especialistas da Restaurant, selecionamos bares internacionais que merecem a visita, tanto pelo ambiente sofisticado quanto pelas preparações exclusivas e originais. São lugares como o Manhattan, de Singapura, na terceira posição, que remete aos bares de hotel do século 19. Ou o íntimo The Connaught Bar, em Londres, número cinco no ranking, instalado no hotel de mesmo nome.

NOMAD BAR – Nova York – Número 4

Com ares das clássicas tavernas nova-iorquinas, o bar instalado no NoMad Hotel tem menu casual baseado em pratos tradicionais de pubs, mas com um toque de sofisticação. O extenso cardápio de bebidas reúne vinhos, champanhes e drinques clássicos com um “twist”, como a Aperol Caipirinha e o Amaretto Sour. Mas não faltam coquetéis originais, como o Longfellow, que leva Plymouth Gin, licor de maçã e pera, limão, raiz-forte, cardamomo e água com gás, e o Walter Gibson, com London Dry Gin, vodca, Chenin Blanc, Green Apple Eau de Vie, cera de abelha e picles de vegetais. thenomadhotel.com/new-york/dining/spaces/the-nomad-ba

 

THE OLD MAN – Hong Kong – Número 10

Tributo ao escritor norte-americano Ernest Hemingway e seu clássico O Velho e o Mar (1952), o bar aberto em 2017 no distrito SoHo já é um dos melhores da Ásia e do mundo. O ambiente tem um quê de sala de estar da casa do seu melhor amigo, dominado por um retrato estilizado de Hemingway. Os destaques da carta de drinques são as invenções baseadas na obra do autor, como In Our Times, The Sun Also Rises e Garden of Eden, que levam ingredientes inesperados, como ghee de banana, gim com infusão de folha de curry, bourbon de leite de cabra e cinzas de cebola. theoldmanhk.com

THE DEAD RABBIT – Nova York – Número 16

Localizado em um edifício de 1828, em Lower Manhattan, o bar, que lembra os saloons do século 19, teve seu nome inspirado em uma gangue célebre na época. É dividido em três ambientes: The Taproom, um pub na melhor tradição irlandesa, cujas especialidades são a cerveja e o uísque, The Parlor, onde o forte são os drinques, e The Occasional,

disponível apenas mediante reserva. No menu, estão criações como o Power Trip, preparado com gim argentino, fernet, refrigerante de cola, amarena, suco de limão e mole bitters, e o Quick as a Flash, com riesling, rum botânico haitiano, genciana, damasco, noz-moscada, ruibarbo, abacaxi e limão. A história dos coquetéis da casa está contada na graphic novel The Dead Rabbit Mixology & Mayhem, lançada em 2018. deadrabbitnyc.com

ATLAS – Singapura – Número 8

Instalado no edifício Parkview Square, uma releitura dos prédios art déco nova-iorquinos dos anos 1920, o Atlas transpira elegância e imponência. O arquiteto norte-americano James Adams usou no projeto muito granito e mármore, replicando os grandes bares e cafés europeus desse período, com afrescos no teto representando animais como antílope e jaguar e murais com a história de Cleópatra e Tutancâmon. Os coquetéis pendem para o clássico, como martínis e gim-tônicas, além de champanhe e alguns feitos com bebidas asiáticas. Tudo é servido nos copos e taças da John Jenkins & Sons, empresa inglesa há 116 anos no mercado. atlasbar.sg

OPERATION DAGGER – Singapura – Número 23

Escondido em meio às movimentadas ruas de Chinatown, o bar mais parece um laboratório, com suas linhas simples, poucos móveis e decoração composta quase unicamente de uma enorme instalação de lâmpadas imitando uma grande nuvem. Prateleiras lotadas de vidros

com ingredientes ocupam o lugar das garrafas de vodca, uísque e gim. Ali, são misturados elementos inusitados, como tinturas feitas na casa, vinagres, especiarias do Sudeste Asiático, ervas e fumaças aromáticas. O coquetel The Egg, por exemplo, reúne licor de clara de ovo salgada, baunilha, anis-estrelado e feno. operationdagger.com

 

 

 

LINJE TIO – Estocolmo – Número 32

O nome deste bar em Estocolmo deriva da linha de bonde que passava por ali, ligando o norte e o sul da capital sueca, entre as décadas de 1920 e 1960. O Linje Tio, na verdade, é uma mistura de bar, bodega e restaurante. O espaço conta até com uma área externa durante o verão como parte do conceito “Tjoget”, que combina a rusticidade do campo com a sofisticação urbana. A influência do Mediterrâneo (Itália, Espanha, norte da África e Oriente Médio) fica evidente no menu, composto de tapas como o croquete de bacalhau com emulsão de pepino e ricota com zátar, pistache e sumac, e na carta de vinhos. Os coquetéis vão de clássicos como blood mary e margarita aos autorais Beets by Tjoget, com vodca Absolut, beterraba, limão, coco, noz-moscada e gengibre, e Fall Collins, com vinho branco do Porto, limão, açúcar, tônica e bitters da floresta. linjetio.com

CONNAUGHT BAR – Londres – Número 5

Situado no elegante hotel The Connaught, em Mayfair, o bar é um espaço íntimo para, no máximo, 54 pessoas. Com design de David Collins, o ambiente evoca o cubismo inglês e irlandês dos anos 1920, com um toque de elegância atemporal. A seleção de champanhes é especial, com oito rótulos oferecidos em taças e dezenas em garrafas. O menu de coquetéis contempla clássicos como martíni e blood mary, reinvenções como o Good Fellas, preparado com uísque com infusão de cardamomo, e o Martini Rubino, com xarope de cardamomo negro, Abbott’s
bitters e vinagre balsâmico, e criações como o Mulata Daisy, feito com rum, creme de cacau, suco de limão fresco, açúcar refinado, sementes de erva-doce e licor Galliano L’Autentico. the-connaught.co.uk/restaurants-bars/connaught-bar

LITTLE RED DOOR – Paris – Número 33

A maior atração da decoração deste bar em Paris, localizado perto da estação de metrô République, é, como o nome indica, a pequena porta vermelha – meramente decorativa. O salão aconchegante de tijolos aparentes está sempre iluminado com velas. Os coquetéis – como o Tradition, com vermute e folhas de laranja queimadas, e o Stimulation, com mescal, clorofila e cogumelo porcini– vêm em bonitos copos e taças antigos. lrdparis.com

MANHATTAN – Singapura – Número 3

O bar instalado no Four Seasons Hotel foi buscar sua inspiração nos Estados Unidos, mais precisamente na Nova York do período art déco. A maior atração é uma rickhouse com cem barris de carvalho feitos por uma cooperativa de Minnesota, onde uísques e outras bebidas são envelhecidos. A Sala de Ingredientes contém preciosidades como raiz de dente-de-leão. Até o gelo é tratado com carinho: feito de água superpura e cortado à mão, dá um toque especial aos coquetéis servidos em copos e taças. Criados especialmente para o bar, os drinques são inspirados em períodos diferentes da história norte-americana. Um deles é o Janeiras, preparado com vinho do Porto, Mozart Dark Chocolate (licor cremoso), St. George Spiced Pear (licor de pera) e bitter de laranja. Mas também há espaço para coquetéis clássicos, como o
manhattan, e cervejas, entre as quais, uma lager criada especialmente
para o bar. Há ainda 150 rótulos de uísque à disposição dos clientes. regenthotels.com/regent-singapore/dining/manhattan

Texto Mariane Morisawa

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